Nutrición

Beneficios claves de la dieta alcalina

Beneficios de la dieta alcalina

Hoy quiero hablarte de los beneficios claves de la dieta alcalina, aunque para ser exactos, mas que dieta se trata de  una filosofía relacionada con la dieta y el estilo de vida para sentirse y vivir saludablemente.

La dieta alcalina no es una dieta para perder peso,  aunque sin duda, es uno de los efectos preferidos en un primer momento, y uno de los beneficios que primero aparecen como consecuencia del equilibrio interno que se alcanza.

¿En que basa la teoría de la alcalinidad?

  • Para estar saludable, tener un cuerpo en forma, el nivel de pH de nuestro organismo debería ser neutro o ligeramente alcalino.
  • Es muy importante que el proceso de digestión se lleve a cabo de forma eficaz para poder absorber los nutrientes.
  • Sin embargo, la dieta occidental suele ser más bien ácida.
  • Comemos demasiado y muy deprisa, así como alimentos que provocan exceso de acidez.
  • También son factores influyentes el estrés, la falta de sueño, la contaminación, ejercicio agresivo.
  • Además, con el paso del tiempo nuestros cuerpos tienden a aumentar su acidez, contribuyendo generar todo tipo de enfermedades.
  • La dieta alcalina se basa en la teoría de que las enfermedades se desarrollan en un medio ácido (es decir, con un pH bajo) y que, por lo tanto, para prevenirlas conviene «alcalinizar» nuestro organismo, o sea, aumentar su pH. Y sostiene que esto se puede conseguir a través de la alimentación.

¿Existe evidencia científica a cerca de la dieta alcalina?

Últimamente leemos y escuchamos mucha información sobre la importancia de las dietas alcalinas y mantener el cuerpo alcalino

Según algunos médicos, nutricionistas y científicos, la dieta alcalina no tiene una base científica, y afirman que un cuerpo más alcalino no significa que sea más sano. El beneficio que se puede obtener de esta dieta sería en todo caso el priorizar los alimentos vegetales.

Sin embargo, existen otros doctores que no dudan en asegurar que se trata de un programa científicamente probado, que no solamente incluye comer saludablemente, también una serie de hábitos que promueven el bienestar girando en torno a una palabra clave: equilibrio.

La dieta alcalina, también llamada «dieta del pH», ha sido popularizada por celebrities como Victoria Beckham, Gwyneth Paltrow,  Jennifer Aniston, o Elle MacPherson.

Todas ellas aseguran que se trata de una dieta de salud, belleza, antiedad y que aporta vitalidad.

¿Qué es el pH y cómo mantener valores adecuados?

El grado de acidez o alcalinidad se mide a través de una escala, conocida en química como escala de pH (potencial de hidrógeno), que va de 0 (acidez extrema) a 14 (alcalinidad extrema), siendo el 7 el valor neutro. Entonces, entre 0 y 7 tenemos valores de acidez,  y entre 7 y 14 los de alcalinidad.

Escala de pH y alimentos

Escala de pH y alimentos

¿Cuales son los alimentos que nos ayudan a mantener la alcalinidad?

  • La principal fuente de bases son los alimentos de origen vegetal: Hortalizas, Verduras, Frutas, Algas…
  • Por el contrario los alimentos ácidos los constituyen las carnes, hidratos de carbono, bollería industrial, bebidas carbonatadas…
  • Nuestro organismo está produciendo continuamente sustancias ácidas (ácido carbónico, ácido úrico, ácidos grasos de deshecho) como resultado del metabolismo de trillones de células que lo constituyen.
  • Pero, afortunadamente disponemos de mecanismos naturales para neutralizar esta acidez y mantener niveles alcalinos, gracias a sistemas de eliminación y gracias a la existencia de unas sustancias llamadas bases o sustancias alcalinas.
Alimentos predominantes de una dieta alcalina

Alimentos predominantes de una dieta alcalina

Nuestro cuerpo: la máquina poderosa y perfecta

  • El pH  que se considera normal en la sangre arterial es entre 7,35 y 7,45, (ligeramente alcalino).
  • El pH intracelular es ligeramente más bajo: alrededor de 7,2.
  • Es precisamente por estas cifras que podemos afirmar que el pH global de nuestro organismo es alcalino.
  • Que nuestro organismo mantenga sus niveles de pH dentro de estos estrechos márgenes en cada compartimento, es tan importante para su correcto funcionamiento que hay varios mecanismos que compensan de inmediato cualquier posible riesgo de variación del mismo.

Es decir, nuestro organismo tiene por sí mismo capacidad para mantener el pH interno en equilibrio.

¿Cómo mantiene el organismo el pH en valores óptimos entre 7,40 y 7,45 (“pH alcalino = pH de la salud”)?

  • Los pulmones: permiten alcalinizar de inmediato el medio interno, aumentando la frecuencia respiratoria y eliminando anhídrido carbónico, que es ácido.
  • Los riñones: eliminan ácido o álcali por la orina.
  • La piel: también elimina ácido o álcali mediante el sudor, aunque su capacidad es muy limitada respecto a la orina.
  • Sistemas tampón: además de los órganos descritos, existen una serie de mecanismos muy potentes e importantes capaces de equilibrar o tamponar el pH de los líquidos y del interior de las células. Los sistemas tampón más importantes son:
  • Química de bicarbonato ácido carbónico (sobre todo a nivel extracelular).
  • Reacciones de los fosfatos (sobretodo intracelular).
  • Sistema de las proteínas (tanto en sangre como intracelular). La hemoglobina es una proteína propia de la sangre con una gran capacidad para tamponar.

Todos estos los órganos y sistemas funcionan de inmediato y al unísono si es preciso para mantener el equilibrio en nuestro organismo.

El control del pH es un sistema muy potente, rápido y eficiente.

En los casos en los que se produce un exceso de ácidos circulantes que el organismo no es capaz de neutralizar por sí mismo,  recurre a dos mecanismos de emergencia para restaurar el pH:

  • En primera instancia, deposita los ácidos en tejidos a la espera de mayor aporte alcalino, produciendo problemas de inflamación silenciosa (artritis), problemas circulatorios, afecciones en la piel, lesiones en las mucosas, afecciones respiratorias…
  • El otro mecanismo es recurrir a la reserva alcalina de los huesos, dientes, y otros tejidos, “robando” las bases minerales (calcio, magnesio, sodio…). Así se pone en marcha el mecanismo de descalcificación y desmineralización produciéndose osteoporosis y degeneración de articulaciones.

¿Por qué entonces preocuparnos por nuestro pH interno?

El problema no es que nuestro cuerpo se acidifique o alcalinice, ya que nunca se llega a alcalinizar ni a acidificar (sólo en determinadas situaciones de gravedad).

La cuestión, es que nuestro organismo tiene que poner en marcha continuadamente los mecanismos compensatorios para mantener el pH en sus estrechos límites, debido a las cargas ácidas o alcalinas que recibe, especialmente mediante la alimentación.

Si nuestra ingesta es ácida en su balance diario y persistente en el tiempo (lo cual es lo más normal con la dieta imperante en nuestra sociedad) el cuerpo se ve sometido a sobrecarga continuada.

Como consecuencia:

  • Obligamos al riñón a eliminar electrolitos como el calcio para poder excretar esa sobrecarga de ácido, con el consiguiente riesgo de osteoporosis.
  • También se puede usar glutamina obtenida de los músculos para eliminar el ácido, causando con ello deterioro y debilidad muscular.
  • Obligamos a los pulmones a respirar más frecuentemente para eliminar gas carbónico y con ello ácido, lo cual favorece la ansiedad y la incapacidad de relajarse.
  • Pueden producirse pérdidas de potasio y magnesio que favorecen la hipertensión arterial.
  • Hay una mayor producción de radicales libres, que favorecen la oxidación y el envejecimiento.
  • La acidosis, además, disminuye la capacidad de los glóbulos rojos para almacenar oxígeno y además la sangre pierde eficiencia para eliminar los residuos celulares. Por tanto, la sangre no nutre y no limpia las células.
  • Las sustancias ácidas actúan como un “escudo” que impide que las células incorporen el oxígeno y nutrientes en la cantidad necesaria y liberen las sustancias de deshecho de manera eficaz , abriéndose la puerta a cualquier enfermedad.
  • La acidez alta y mantenida favorece la formación de coágulos obstruyendo las venas, y genera numerosos problemas cardiovasculares.
  • La acidez es responsable de muchos casos de obesidad, las células grasas van a retirar el exceso de sustancias ácidas corrosivas para el organismo. Las células grasas actúan como esponjas para protegernos.
  • La excesiva acidez provoca la rotura de las membranas celulares, lo que ocasiona envejecimiento prematuro y muchas enfermedades.
  • Se produce retención de líquidos con el fin de diluir todas esas toxinas ácidas.

¿Qué síntomas tenemos cuando nuestro cuerpo está ácido?

  • Estreñimiento e hinchazón.
  • Falta de energía y concentración.
  • Problemas de peso.
  • Tez apagada y piel seca.
  • Enfermedades de las encías, mal estado de los dientes, mal aliento.
  • Sistema inmunitario debilitado.
  • Dolores musculares  y articulares.

El cuerpo ácido durante períodos prolongados de tiempo puede causar enfermedades importantes como:

  • Alteraciones cutáneas como dermatitis y psoriasis.
  • Anemia.
  • Trastornos en el sistema nervioso central (parkinson, esclerosis…).
  • Enfermedades del riñón.
  • Diabetes.
  • Colitis ulcerosa.
  • Síndrome del intestino irritable.
  • Cáncer (mis recetas anticáncer) Dra. Odile Fernandez.

 Alimentos acidificantes y alcalinizantes:

  • Podemos concluir que para ayudar al trabajo normal de la sangre y las células, debemos ser cuidadosos en los aportes que realizamos a nuestro cuerpo a través de los alimentos que ingerimos.
  • Por un lado tratando de evitar alimentos acidificantes, y por otro incrementando la provisión de bases a través de una mayor ingesta de alimentos alcalinizantes.
  • Todo esto complementado con un buen aporte de oxígeno, a través del movimiento y ejercicio, y cuidando la limpieza de los órganos depurativos (hígado, riñón, pulmón y piel) encargados de eliminar los ácidos, para su buen funcionamiento.
Los 7 alimentos más alcalinos

Los 7 alimentos más alcalinos

  • Existen muchas listas de alimentos acidificantes y alcalinizantes en internet que os ayudarán a seleccionar los mejores alimentos para cuidar vuestra salud y tener un cuerpo “alcalino”.
  • No es necesario tomar únicamente alimentos alcalinos. El mejor equilibrio posible es tomar 2 partes de alcalino por una de ácido.
  • Si un día tomas alimentos ácidos en exceso, al día siguiente compensa.
  • Mediante la alimentación solamente modificamos el pH intersticial, nunca el pH de la sangre.
  • Una dieta alcalina no es vegetariana, los vegetarianos toman azucares.

Beneficios claves de la dieta alcalina

La Top Model Elle Macperson es un icono de la dieta alcalina, que además de preservar la salud, contribuye a mantenerse en plena forma y a mantener un cuerpo delgado.

Además, ha creado su propia empresa de alimentos y complementos alcalinizantes: The Super Elixir.

Se trata de un potente suplemento alcalino en polvo que el conocido doctor nutricionista londinense Simone Laubscher creó para la modelo cuando ésta acudió a su consulta recomendada por una amiga que había sufrido cáncer, (las células cancerosas viven en un entorno ácido).

Elle quería sentirse más ligera y aumentar su nivel de energía. Su cambio fue tan grande que junto con Laubscher decidió compartir con el mundo su secreto: The Super Elixir, que presentó coincidiendo con su 50 cumpleaños.

Como nos cuentan desde Fit Food, «el ya famoso Super Elixir está compuesto de 45 ingredientes vivos, activos y alcalinos que ayudan a combatir la acidez del cuerpo y a reducir la inflamación provocada por el alcohol, el estrés y los malos hábitos alimenticios».

«Sé consciente sin caer en el fanatismo, busca el equilibrio. Se trata de tu cuerpo, pórtate bien con él, su destino está en tus manos.

 

«Autocuidado, Salud y Belleza»

Por Inmaculada Vicente María