Nutrición

Test de intolerancia alimentaria

Test de intolerancia alimentaria

Test de intolerancia alimentaria para mejorar la calidad de vida y comer plenamente.

Prácticamente todo el mundo sabe lo que es una alergia, entre otras cosas, porque las alergias se hacen notar. Con la intolerancia alimentaria el Sistema Inmune reacciona ante algunos alimentos que identifica como enemigo.

La intolerancia alimentaria es una reacción del cuerpo a aquellos alimentos que no tolera, no llegan a mostrarse tan violentamente como las alergias. Son reacciones a alimentos que el cuerpo rechaza.

Debido al hecho de que no producen manifestaciones tan visibles como las alergias, las intolerancias son en muchos casos difíciles de detectar.

Sin embargo, podemos estar sufriendo alguna enfermedad o síntoma crónico como consecuencia de estar tomando alguna sustancia o alimento al cual somos intolerantes y no lo sabemos.

La Intolerancia quizá más común, es la intolerancia al trigo. El trigo tiene una proteína llamada gluten a la cual muchas personas tienen intolerancia. Le siguen en importancia el maíz y la soja.

Como dato curioso, el maíz es la fuente del edulcorante principal de la industria de los refrescos carbonatados.

Afortunadamente existen muchos productos sin gluten, incluso en los restaurantes, cada vez es más frecuente y fácil encontrar platos “gluten free”.

¿Qué es la intolerancia alimentaria?

La intolerancia alimentaria es una reacción adversa del propio metabolismo (formación de anticuerpos) ante la ingesta de un determinado alimento o componente de un alimento.

En esta reacción no interviene el sistema inmunológico salvo en el caso de la intolerancia al gluten, en la que sí interviene el sistema inmune.

En la mayoría de los casos, esta reacción se debe a alteraciones en el metabolismo de los alimentos, que por origen genético o adquirido con el tiempo, impiden la digestión, asimilación y aprovechamiento de ciertas sustancias que contienen los alimentos.

La intolerancia alimentaria afecta de forma diferente a cada persona: unos alimentos que son beneficiosos para una persona pueden ser perjudiciales para otra.

Por ello, se debe analizar cada caso a través de un estudio clínico personalizado, el test de intolerancia alimentaria.

Diferencias desde el punto de vista bioquímico entre alergias e intolerancias

Las reacciones alérgicas inmunes son procesos inmunológicos complejos, que pueden estar mediados tanto por anticuerpos tipo inmunoglobulinas E (IgE) como por inmunoglobulinas G (IgG) específicas frente a los antígenos (proteínas) de los alimentos.

Las alergias alimentarias propiamente dichas son las reacciones mediadas por IgE son , mientras que las mediadas por IgG se conocen como hipersensibilidad alimentaria (popularmente conocidas como intolerancias alimentarias).

Las reacciones de hipersensibilidad alimentaria, a diferencia de las alergias alimentarias, son reacciones inmunes retardadas, mediadas por anticuerpos IgG y sin una clara relación causa-efecto.

La clínica es muy diversa, moderada y de tipo crónico, lo que dificulta su diagnóstico.

El tracto gastrointestinal contiene la mayor superficie de tejido inmune de nuestro organismo.

Por tanto, es factible presentar una reacción inmune de hipersensibilidad a los alimentos que más se ingieren, en función de la salud del tracto gastrointestinal y del sistema inmune.

Test de intolerancia alimentaria

Test de intolerancia alimentaria

Factores de la Intolerancia alimentaria

Las intolerancia alimentaria tiene que ver con nuestros factores hereditarios, se trata de descubrir cuáles son las sustancias que nuestro cuerpo rechaza.

La clave es ponerse atento y observar; siempre que consumimos alimentos a los que seamos intolerantes se producen manifestaciones por sutiles que sean.

Debemos de prestar especial atención a los “antojos” precisamente el cuerpo pide más los alimentos que no tolera.

¿En que consiste el test de intolerancia alimentaria?

La prueba consiste en el análisis de una muestra de sangre del paciente que permite determinar cómo reaccionan los anticuerpos del paciente ante determinadas sustancias (proteínas) presentes en los alimentos.

Y como el conocimiento es poder, cuando la sospecha es ya sólida debemos descartar.

Para facilitarte esta tarea hemos incorporado a nuestra cartera de servicios Novotest Innovative test consiste en una prueba rápida que en 40 minutos identifica los 59 alimentos que más habitualmente son motivo de este problema.

Food detective en nuestra farmacia, puede ser la solución al conocimiento de porqué sufrimos determinados síntomas o manifestaciones patológicas que no responden a un tratamiento convencional ni se adaptan a una causa justificada.

En todos estos casos un sencillo test de intolerancia alimentaria podría ser de gran ayuda.

Por tanto, este tipo de prueba iría dirigido a personas que padecen permanentemente los siguientes procesos:

  • Obesidad y Resistencia a las dietas de control de peso, retención de líquidos.
  • Procesos Dermatológicos crónicos: Acné, eczema, psoriasis, picor, urticaria.
  • Trastornos Gastrointestinales: Diarreas, síndrome del colon irritable, hinchazón abdominal, gases, meteorismo…
  • Alteraciones Psicológicas: Ansiedad, depresión, insomnio, hiperactividad, fatiga.
  • Otros: Migraña, dolores de cabeza, artritis, asma, fibromialgia, vértigo.

 

Nuestro lema, el de siempre «Cuídense siempre y en cualquier circunstancia» No sólo se trata de vivir más, sino de vivir con calidad. El alimento puede ser nuestro enemigo o nuestra medicina.

 

«Autocuidado, Salud y Belleza»

Por Inmaculada Vicente María