Nutrición

¿Debemos dejar de beber leche?

¿Debemos dejar de beber leche?

La creencia de que la leche es un magnífico alimento y fuente inagotable de calcio, ha sido un hecho indiscutible, sin embargo, ahora este dogma está puesto en entredicho. ¿Debemos dejar de beber leche?

Durante las últimas décadas los profesionales de la salud, los medios, la industria e incluso las organizaciones públicas nos aconsejan beber leche animal porque es un alimento imprescindible para nuestra salud, sobre todo para la salud ósea.

Sin embargo, en los últimos años surge el debate sobre si la leche es realmente necesaria y si se trata de un alimento saludable para nosotros.

Tradicionalmente la leche se consideraba un magnífico alimento

Una de las razones por las que los nutricionistas occidentales –no así los orientales- recomiendan tomar leche y derivados, es porque la consideran muy nutritiva y rica en calcio, mineral imprescindible para mantener la salud y sobre todo la de los huesos.

Sin embargo, los países en los que más cantidad de leche se consume, son aquellos en los que especialmente las mujeres, sufren de osteoporosis con mayor incidencia.

Precisamente en Estados Unidos, el mayor consumidor mundial de leche, es donde más incidencia de osteoporosis hay entre su población.

Hay numerosos estudios, uno de ellos, PROYECTO CORNELL OXFORD-CHINA DE NUTRICIÓN, SALUD Y MEDIO AMBIENTE, este trabajo demostró, entre otras cosas, que la leche animal desmineraliza a los adultos.

Es un estudio realizado con 6.500 habitantes de 65 provincias de China rural.

Concluyó que las mujeres que no tomaban leche no padecían de osteoporosis, mientras las que introducían este alimento en su dieta, sus niveles de calcio disminuían y aumentaba la incidencia de esa patología.

No es de extrañar, que cada vez más expertos alcen su voz abiertamente afirmando que la leche y sus derivados no sólo no son alimentos adecuados para el ser humano, sino que, ni siquiera constituyen una buena fuente de calcio, porque una cosa es la cantidad de ese mineral presente en la leche, y otra muy diferente, su biodisponibilidad y capacidad de absorción por el ser humano.

La leche ha sido considerada un magnífico alimento

La leche ha sido considerada un magnífico alimento

¿Por qué algunos científicos aconsejan dejar de beber leche?

  • Cuando nacemos tomamos la leche de nuestra madre.
  • Es un hecho demostrado que es el mejor alimento para el recién nacido.
  • Pero, transcurrido algún tiempo, pasamos a tomar leche de otra especie animal, en la mayoría de los casos de vaca.
  • Siguiendo la lógica, la leche de vaca sí es apta para los terneros, pero no para los humanos, afirman.
  • La leche que produce cada mamífero es apta y específica para su especie, y la naturaleza la ha hecho idónea para las necesidades de su cría y no para las de otra.

La madre naturaleza, previó que los mamíferos obtengan la leche directamente de las mamas de sus madres, pero, pasado ese período de lactancia, son muchos los investigadores que discrepan la opinión de que hay que seguir tomándola.

¿Debemos dejar de beber leche tras la lactancia materna?

¿Debemos dejar de beber leche tras la lactancia materna?

Para muchos científicos, el punto de partida es que la leche no es necesaria para nuestra salud.

Desde pequeños nos han aconsejado beber leche para crecer y tener huesos fuertes, sin embargo, el ser humano no necesita ingerir este alimento a partir de los 2 o 3 años de edad, cuando ocurre el destete.

Como ocurre con el resto de mamíferos, no necesitamos leche para crecer ni para tener un óptimo estado de salud, ni siquiera en momentos específicos de la vida de la mujer como el embarazo, la lactancia o la menopausia.

Por otro lado, la leche es un alimento difícil de digerir por la presencia de determinadas proteínas que son susceptibles de generar reacciones inflamatorias en nuestro cuerpo.

Apareciendo, así mismo, en la lista de los ocho alimentos más alérgicos para el ser humano.

Pero es que, además, existen numerosos estudios de relevancia que demuestran que la leche no es del todo un producto saludable.

Enfermedades relacionadas con el consumo de leche:

  • Anemia Ferropénica.
  • Artritis Reumatoide y Osteoartritis.
  • Asma.
  • Producción excesiva de moco. Puedes probar retirarle los lácteos a un niño con mocos y ver como mejoran los síntomas.
  • Cataratas.
  • Colon Irritable.
  • Esclerosis múltiple.
  • Migrañas.
  • Síndrome de mala absorción.
  • Enfermedades de la piel: ezcemas, psoriasis, hongos, acné…

La leche y la salud ósea

Por un lado, un mayor consumo de leche se asocia a una mayor fragilidad ósea y a una mayor probabilidad de sufrir osteoporosis, sobre todo si se consume en la edad adulta.

Y es que la leche, en vez de generar huesos fuertes, los desmineraliza porque, al ser un alimento altamente ácido, su consumo excesivo lleva a que nuestro organismo tenga que utilizar el calcio de los huesos para mantener el pH interno en su punto correcto.

Así que, los huesos pierden calcio y se vuelven frágiles.

De hecho, los países que más leche consumen son los que tienen mayores índices de fragilidad ósea.

Además, el consumo de leche también se asocia con alteraciones hormonales, ya que contiene hormonas de la vaca que alteran el correcto funcionamiento de las hormonas sexuales femeninas.

Además, del aporte o no aporte de Calcio, hay más factores perjudiciales para la salud en la leche: La caseína, las grasas de la leche, la carga hormonal, tóxicos presentes consecuencia del ordeño…

La intolerancia a la lactosa es la excusa más extendida

La intolerancia a la leche de vaca, que consiste en la incapacidad de digerir adecuadamente la lactosa, es una de las excusas más extendidas para pasarse a otras bebidas.

Provocaría diversos síntomas, que van del dolor abdominal, a la hinchazón, acumulación de gases e incluso diarrea y náuseas.

Después de los primeros años de vida y hasta el destete, puede ocurrir que el organismo deje de fabricar la enzima encargada de digerir el azúcar de la leche, la lactosa.

Es lo que se llama intolerancia a la lactosa y en España, según la Sociedad Española de Patología Digestiva, ocurre en el 30-50% de la población, generando multitud de síntomas y problemas digestivos, que acaban en inflamación, sobrecrecimiento bacteriano y permeabilidad intestinal.

Debemos pensar en la nutrición desde un punto de vista personalizado

La nutrición debe siempre enfocarse desde un punto de vista individualizado y las recomendaciones nutricionales siempre deben ser personalizadas.

Existen muchas personas a las que les encanta beber leche y que, además, les sienta bien. En esos casos, no tiene sentido alguno evitar este alimento.

Lo que sí es importante es saber que no todas las leches son iguales.

Las leches de ganadería intensiva convencional, que son la mayoría de productos que encontramos en el supermercado, están muy lejos de ser el alimento que hemos ingerido durante cientos de años.

Actualmente, los animales que producen esa leche viven explotados, se alimentan de piensos transgénicos y están toda su vida sometidos a antibióticos. Lo que significa que son animales enfermos y estresados.

Además, esta leche es posteriormente procesada mediante homogenización y pasteurización, procesos que han permitido evitar las infecciones pero que reducen drásticamente el poder nutricional de la misma, minimizando la presencia de algunos nutrientes relevantes como muchas vitaminas.

Toma leche ecológica y preferiblemente de cabra, ya que se digiere mejor.

La polémica está servida, ¿debemos dejar de beber leche?

Lo que sí es importante, es saber que no todas las leches son iguales.

Las leches de ganadería intensiva convencional, que son la mayoría de productos que encontramos en el supermercado, están muy lejos de ser el alimento que hemos ingerido durante cientos de años.

Actualmente, los animales que producen esa leche viven explotados, se alimentan de piensos transgénicos y están toda su vida sometidos a antibióticos. Lo que significa que son animales enfermos y estresados.

Además, esta leche es posteriormente procesada mediante homogenización y pasteurización, procesos que han permitido evitar las infecciones pero que reducen drásticamente el poder nutricional de la misma, minimizando la presencia de algunos nutrientes relevantes como muchas vitaminas.

¿Cuál es la mejor opción?

  • Si te sienta bien la leche la mejor opción es consumir leche ecológica, producida por animales que salen al aire libre, comen hierba y piensos ecológicos y están libres de antibióticos.
  • Además, esta leche es mucho más alta en nutrientes.
  • Es mejor consumir leche de cabra que de vaca porque se digiere más fácilmente, es menos inflamatoria y es más nutritiva.
  • Algunos minerales como el calcio, el hierro, el magnesio o el fósforo están más biodisponibles en la leche de cabra, es decir, que se absorben mejor.
  • Los productos fermentados derivados de la leche, como el yogur, el queso o el kéfir, tienen efectos positivos en nuestro organismo.
  • Los derivados se digieren mas fácilmente y son ricos en bacterias beneficiosas (probióticos) cruciales para la salud.
  • Deben consumirse siempre en su versión entera y natural.
  • Si decides no consumir leche, pero te preocupa tu salud ósea, haz ejercicio.
  • Consume alimentos ricos en calcio alternativos a la leche como son los frutos secos, hojas verdes, legumbres, sardinas, higos, brécol, langostinos o semillas de sésamo.

 

«Autocuidado, Salud y Belleza»

Por Inmaculada Vicente María

 

 

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